2022世界杯足球购买|官网

公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>呈贡新闻

提前超额完成!呈贡区“多管齐下”促进个体工商户倍增质升

发布时间:2022-07-29 14:27:42       来源:2022世界杯足球购买

推进个体工商户“倍增质升”既是促进民营经济繁荣稳定和吸纳就业的现实需要,也是增进民生福祉、实现共同富裕的重要抓手。


今年呈贡区个体工商户倍增的目标总量要达到33834户,任务已经明确,关键是狠抓落实。作为全区个体工商户倍增工作牵头单位,区市场监管局把工作成效作为检验抓落实提高执行力的关键,强化机制保障、强化政策举措、强化服务担当、强化创业扶持,紧盯目标、扛起责任、扑下身子、真抓实干,当好个体工商户的“联络员”“分析员”“监测员”“帮扶员”。以“稳存量、扩增量、提质量”为目标,推行便民举措,充分释放政策红利,提供全面、长效的制度和服务供给,为个体工商户发展纾困赋能,推动个体工商户“倍增质升”。


截至2022年7月底,呈贡区实有个体工商户34162户,同比增长19.06%。今年1-7月,个体工商户净增长3041户,目标完成进度为112.09%,提前超额完成今年的任务目标。


强化机制保障,提升抓落实的力度

个体工商户倍增工作点多面广、环环相扣,需要理清头绪,完善链条。根据实际,呈贡区成立了扶持个体工商户发展部门联席会议制度,由区市场监管局、区发展改革局、区科技和工业信息化局等17个部门组成。区市场监管局充分发挥牵头抓总作用,加强对个体工商户培育发展工作的组织领导和统筹协调,贯彻落实扶持个体工商户发展的决策部署,研究解决重点难点问题,建立健全个体工商户发展监测分析机制,将数据监测分析细化到街道,定期开展工作调度,加强协调联动,形成相互协作、上下联动的工作机制。


微信图片_20220729142759


强化政策举措,提升抓落实的效率

个体工商户倍增工作是一项系统性工程,需要多个单位共同行动,形成合力。区市场监管局聚焦个体工商户发展过程中的问题,制定《呈贡区促进个体工商户市场主体倍增培育计划》,明确了建立统筹协调机制、提高登记便利水平、健全信用修复机制等十二条重要举措,其中既有帮助个体工商户缓解融资难题的措施,也有降低准入门槛的措施,压实个体工商户倍增任务,牵头部门和责任单位协同配合,精准施策,优化服务,从细节处用力,从关键处发力,紧盯目标、团结协作,共同推动个体工商户倍增各项措施落地落实,帮扶个体工商户积极应对疫情、平稳健康发展。


微信图片_20220729142812


强化服务担当,提升抓落实的温度

促进个体工商户发展需要倾力做好服务,当好个体工商户健康发展的护航员、主动帮扶的“店小二”。在全市范围内率先实现个体工商户登记集中受理、集中审核、集中登记、集中发照,提高登记便利水平。全面推行个体工商户登记智能化无干预办理,采用“微信申请+直接登记+自动审核+自助打照”的便利化登记模式,提供市场监管所及政务大厅窗口线下业务指导及免费帮办代办的个性化、便利化、全流程、综合性服务,依托24小时服务专区自助打照,实现个体工商户审批全程“零见面、零跑腿、零干预、零收费”,诞生全省首张由云南省个体工商户智能开办微信小程序“秒批”的营业执照。


微信图片_20220729142815


强化创业扶持,提升抓落实的质量

促进个体工商户发展离不开惠民政策支撑,需要充分用足政策、享受红利、提高获得感和幸福感。呈贡区聚焦涉农居民民生福祉,为涉农居民“量身制定”扶持政策措施,对涉农居民在呈贡实际辖区内从事个体经营,具备工商营业执照,经营规范,创业带动效应强,连续经营满1年以上的,以经营户为单位,给予每户1万元一次性补助。据统计,呈贡区共发放涉农居民从事个体经营扶持资金1000万余元,充分释放政策红利,鼓励自主创业,促进就近创业,使涉农居民转变传统就业观念和方式,增加就业渠道,拓展创业就业空间,有效提升就业率。


微信图片_20220729142821

分享:

2022世界杯足球购买|官网