2022世界杯足球购买|官网

公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>呈贡新闻

“新”心相融“工”聚力量,洛龙街道倾力服务新业态新就业群体

发布时间:2022-07-29 13:56:33       来源:2022世界杯足球购买

漫步洛龙街道辖区,依托互联网平台就业的快递员、外卖配送员、网约车司机等新业态新就业群体往来穿梭,络绎不绝,他们用优质的服务,为辖区居民的生活提质增速,是闪耀在日常生活中的一抹“微光”,是一座城市欣欣向荣的“代言人”。新业态新就业群体入会是工会组织的一项重要工作,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会要通过多种有效形式,把快递员、送餐员、卡车司机等灵活就业群体、各类平台就业群体吸引过来、组织起来、稳固下来,使工会成为他们愿意依靠的组织。


洛龙街道一直在朝着习近平总书记的要求方向小步快跑,聚焦辖区重点行业、重点企业,不断创新基层工会工作形式,坚持“党政的号召到哪里,工会的服务就落实到哪里”的原则,深入推进新业态新就业群体党工共建工作,持续汇聚社会力量和社会资源,提高新业态新就业群体的获得感、幸福感、安全感,在服务好新业态新就业群体职工的赛道上,勇立潮头,争当“排头兵”。


01  走访调查“先行一步”,摸清底数谋服务

针对辖区快递企业网点多、分布面广、流动性强等特点,街道工会联合会积极走访摸排“三新”组织,密切企业与快递员的联系,倾听他们的诉求和心声。街道辖区现有4家快递公司、19个快递揽收站点,共计169名职工。其中,19个快递揽收点均为“夫妻店”,工作人员较少;4家快递公司有3家位于吴家营社区,1家位于花香满径小区,业务范围均为大学城片区,因吴家营社区面临村庄搬迁,3家快递企业的搬迁也迫在眉睫。目前,街道工会联合会正在积极开展宣传,争取尽快引导辖区快递员加入工会组织,切实保障新业态新就业劳动者的合法权益。


微信图片_20220729135708


02  解决问题“快人一步”,精准出击强服务

街道工会联合会与街道综合执法队积极联动,一同到辖区快递站点进行群众性安全生产监督检查,重点针对物流仓储消防设施进行集中检查,对存在问题的快递站点现场下发《整改意见书》,要求其立行整改。同时,摸排快递站点职工人数、经营情况、建会情况、受疫情影响情况等,并组织快递员进行新业态新就业劳动者权益维护问卷调查填报。现辖区4家快递企业已全部完成走访,涵盖131名快递员。


走访检查中了解到,受疫情等诸多因素影响,快递企业大多削减了消防安全知识培训的经费投入,导致大部分快递员消防知识匮乏。为提高快递员对消防安全知识的知晓度和熟练度,街道工会联合会、街道综合执法队积极整合力量,组织辖区快递企业负责人、快递揽收点负责人召开安全生产工作暨消防安全知识专题培训,邀请区消防救援大队马学智老师向大家讲解安全生产的重要性,并引用现实中发生的安全生产事故为例,提醒大家必须重视安全生产工作。马老师还对消防设施进行一一讲解并说明使用方法,让快递员在发生安全事故时能积极应对,确保安全事故损失最小化。


微信图片_20220729135745


03  工作推进“向前一步”,解困纾难优服务

为扎实推进“我为群众办实事”工作有序开展,切实维护职工权益,关心关爱职工身心健康,2022年以来,街道结合领导干部挂钩联系企业制度,加大对辖区企业的走访调研力度,按照“职工在哪里、工会组织就建到哪里、工会工作的触角就延伸到哪里”的原则,街道工会联合会不定时召开企业座谈会,宣传医疗互助、“工惠卡”、困难职工帮扶、“金秋助学”等普惠活动,进一步引导辖区企业积极组织职工加入到工会“大家庭”中。


微信图片_20220729135753


在前期的摸排调研基础上,2022年6月24日,街道成立大学城片区新就业形态劳动者工会联合会,新业态新就业劳动者从此拥有可以依赖、值得信赖的“娘家”。为方便快递员外出送件时能“喝一口热水”“吃一碗热饭”,街道工会联合会在辖区内选点打造职工驿站、职工书屋等工会阵地,更好地为广大职工服务,让快递员、外卖员、网约车司机等新业态新就业群体在户外劳动间隙得以休憩片刻,让他们真切感受到城市发展带来的实惠。同时,组织街道职工、社区职工及企业职工116人到昆明医科大学第一附属医院呈贡医院参加健康体检,护航劳动者身体健康。


微信图片_20220729140157


追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。下一步,洛龙街道将继续坚持“先服务,后建会”的工作方式,吸引更多新业态新就业劳动者加入到工会组织中,依托工会工作品牌,不断拓宽服务领域、拓展服务内容、提升服务质量,充分发挥工会的职能作用,用心当好职工“娘家人”,真正践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,让新业态新就业群体在洛龙街道辖区工作顺心、生活舒心。

分享:

2022世界杯足球购买|官网