2022世界杯足球购买|官网

2022世界杯足球购买 www.kmcg.gov.cn

2022世界杯买球app

2022世界杯买球app指南
2022世界杯买球app制度

依申请公开
索引号: 015129595-202112-477475 主题分类: 政策解读
发布机构:  2022世界杯足球购买 发布日期: 2021-12-06 10:48
名 称: 关于《呈贡区支持人力资源服务业高质量发展实施方案》的政策解读
文号: 关键字: 呈贡,支持,人力资源,服务业,高质量

关于《呈贡区支持人力资源服务业高质量发展实施方案》的政策解读

发布时间:2021-12-06 10:48 浏览次数:116
字号:[ ]

关于《呈贡区支持人力资源服务业高质量发展

实施方案》的政策解读


为促进我区人力资源服务业高质量发展,根据国家、省、市关于促进人力资源服务业发展的相关规定,1126日,呈贡区人民政府办公室印发了《呈贡区支持人力资源服务业高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》),现将相关政策背景和主要内容解读如下:

一、《实施方案》起草背景

习近平总书记提出人力资源是构建新发展格局的重要依托。这是中央对如何构建新发展格局作出的又一重要阐述,为我们更高层次、更加深入地提升人才的量与质、推进人力资源改革提供了根本遵循和强大动力。截止202111月份呈贡区共有各类人力资源服务机构140家,行业从业人员803人,全年营业总收入3.68亿元,其中人力资源公司22家,劳务派遣公司77民办职业培训学校41家。为充分挖掘呈贡区高校人力资源优势,发挥人力资源产业规模发展优势,2020629日,昆明呈贡人力资源服务产业园正式开园。经过一年多时间运营,园区平台建设基本完成,目前已有12家全国知名人力资源服务企业进驻园区,截止202111月份,产业园入驻企业共完成营业收入6082.14万元,完成税收186.69万元,服务用人单位500余家,带动就业1311人;共参加各大人力资源论坛、人力资源服务展会和点对点开展园区推介活动30余场,累计培训8000余人次,极大地促进了呈贡区人力资源服务业的发展。

在学习成都、重庆、上海等地先进经验的基础上,为加快全区人力资源服务业集聚发展,服务呈贡区现代科教创新城、春城花都展示区的发展战略,区政府研究出台了《呈贡区支持人力资源服务业高质量发展实施方案》。

二、《实施方案》的主要依据和起草过程

(一)主要依据。党的十九大提出要将培育人力资本服务领域作为现代化经济体系建设过程中新的增长点,形成新的动能”“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。根据《人力资源社会保障部 国家发展改革委 财政部关于加快发展人力资源服务业的意见》(人社部发〔2014104号)、《省人力资源和社会保障厅 省财政厅 省市场监督管理局关于印发云南省贯彻人力资源市场暂行条例促进人力资源服务业发展的实施方案的通知》(云人社发〔201943号)、《昆明市人民政府办公室关于印发加快促进人力资源服务业高质量发展的实施意见的通知》(昆政办〔202121号)等文件精神制定。

(二)起草过程。按照省市相关工作的安排部署及呈贡区实际,呈贡区人力资源和社会保障局在借鉴发达和类似地区经验的基础上,牵头起草《实施方案》初稿,并广泛征求各相关部门和单位的意见建议,多次修改完善后,经区政府法律顾问室合法性审查通过。20211126日,区人民政府办公室印发了《实施方案》。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》由指导思想、总体目标、主要举措及任务、组织保障四个部分组成,主体部分从加强昆明呈贡人力资源服务产业园建设发展、完善人力资源服务业制度体系建设、实施人力资源服务业人才战略、推进人力资源服务业配套设施建设、规范人力资源服务业市场秩序等五个方面提出了10条工作措施。

四、《实施方案》主要亮点

(一)加强昆明呈贡人力资源服务产业园建设发展。立足挖掘呈贡区10所高校人力资源潜力,在政府、高校、企业间搭建合作平台,全力建设两园一市场:即昆明呈贡人力资源服务产业园、呈贡新区创业园和昆明呈贡大学生就业创业市场。以云上小镇6栋为基地辐射周围10所高校,全方位、有特色地做好20万高校学生的就业创业工作。

(二)完善人力资源服务业制度体系建设。一是完善产业园的管理制度,为产业园的入驻企业提供免租金、物业、水电、办公设备等发展便利;二是修订好服务高校毕业生就业创业补贴政策,为人力资源服务机构用工直接发放工资补助,减轻企业成本;三是用好上级各项补贴政策,鼓励政府部门向人力资源服务机构购买专业服务,助力呈贡区人力资源服务业更好发展。

(三)实施人力资源服务业人才战略。一是挖掘用好呈贡区现有人才,建立呈贡区人力资源服务业人才数据库,同时通过呈贡区优秀人才评选工作,为优秀人才提供经费等多项支持,吸引更多人才落地呈贡、服务呈贡;二是通过职业技能提升行动、乡村振兴战略等不断培养人力资源服务业人才,特别是职业技能提升行动向人力资源服务业更多倾斜。

(四)推进人力资源服务业配套设施建设。一是建设好人力资源服务业线上平台,改进人才云系统,免费服务政校企人力资源合作;二是用好呈贡区现有政策,为人力资源服务业从业者提供子女就学、医疗、社保、落户、住房、配偶就业等方面服务。

(五)规范人力资源服务业市场秩序。一是加强宣传和信息公开,让呈贡区的人力资源服务业在阳光下发展;二是加强行政执法和信用联合惩戒,确保呈贡区人力资源服务业依法依规发展;三是支持人力资源服务业协会建设,加强行业自律,促进公平竞争。

相关文件:呈贡区支持人力资源服务业高质量发展实施方案